FORES NA GASTRONOMIA
Salada Multicolor de Flores e Tangerina
Olá leitores e leitoras,
É primavera. A mais colorida e reconfortante estação do ano e, com ela, vem também as inspirações para os cardápios criados com as flores comestíveis. As espécies são muitas, mas muito cuidado com a sua seleção para o preparo de pratos doces e salgados. O importante aqui é ficar claro que as flores utilizadas na alimentação não são essas vendidas em floriculturas, pois são tratadas com produtos químicos que podem trazer sérios danos para a saúde. Flores comestíveis devem ser adquiridas de produtores especializados, que não utilizam qualquer tipo de agrotóxico ou tratamento químico em seu cultivo (leia mais no http://gestaogastronomica.blogspot.com). No mais é saborear o espetáculo, beleza e sabores inusitados que elas proporcionam. Um brinde!
Ingredientes - Salada:
4 folhas de alface americana
1/2 manga pouco madura cortada em lâminas
1 cenoura crua cortada em rodelas finas
½ mini pepino pequeno em rodelas finas
½ pimentão pequeno vermelho
½ pimentão pequeno verde
12 mini tomates
4 folhas de abóbora nova orgânica
8 flores de amor-perfeito
8 flores de Capuchinha
É primavera. A mais colorida e reconfortante estação do ano e, com ela, vem também as inspirações para os cardápios criados com as flores comestíveis. As espécies são muitas, mas muito cuidado com a sua seleção para o preparo de pratos doces e salgados. O importante aqui é ficar claro que as flores utilizadas na alimentação não são essas vendidas em floriculturas, pois são tratadas com produtos químicos que podem trazer sérios danos para a saúde. Flores comestíveis devem ser adquiridas de produtores especializados, que não utilizam qualquer tipo de agrotóxico ou tratamento químico em seu cultivo (leia mais no http://gestaogastronomica.blogspot.com). No mais é saborear o espetáculo, beleza e sabores inusitados que elas proporcionam. Um brinde!
Ingredientes - Salada:

1/2 manga pouco madura cortada em lâminas
1 cenoura crua cortada em rodelas finas
½ mini pepino pequeno em rodelas finas
½ pimentão pequeno vermelho
½ pimentão pequeno verde
12 mini tomates
4 folhas de abóbora nova orgânica
8 flores de amor-perfeito
8 flores de Capuchinha
Ingredientes - Molho de Tangerina:
100 ml de suco de tangerina fresco e coado
200 ml de azeite de oliva extra-virgem
3 colheres (sopa) de licor de laranja
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de pimenta rosa moída na hora de uso
100 ml de suco de tangerina fresco e coado
200 ml de azeite de oliva extra-virgem
3 colheres (sopa) de licor de laranja
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de pimenta rosa moída na hora de uso
Modo de preparo – salada e molho:
Lave todos os ingredientes da salada e deixe-os em imersão em água mineral na parte baixa do refrigerador por 3 horas. Retire, escorra-os bem, rasgue as folhas e monte a salada da seguinte forma: disponha a alface em camadas seguido das lâminas de manga, cenoura, pepino, pimentões, mini tomates e folhas de abóbora. Regue com o molho de tangerina (bata todos os ingredientes em liquidificador por 3 minutos) e decore com as flores de amor-perfeito e capuchinha. E está pronta a sua deliciosa e exótica salada.
Uma florida e ensolarada semana para você e sua família e até a próxima semana com mais novidades para você!
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É Primavera!
Com a chegada da Primavera é impossível não falarmos das flores e sua esplendorosa beleza e variedade.
Ainda mais quando se tratam das espécies que encantam muito mais que aos olhos. Dão um charme, sabor e aroma especiais aos nossos cardápios!

O importante aqui é ficar claro que as flores utilizadas na alimentação não são essas vendidas em floriculturas ou gardens centers, pois são tratadas com produtos químicos que podem trazer sérios danos para a saúde.
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E outra importante informação: Flores comestíveis devem ser adquiridas de produtores especializados, que não utilizam qualquer tipo de agrotóxico ou tratamento químico em seu cultivo.

Flores Comestíveis - Curiosidades
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As pétalas de rosa há muito que são usadas em infusões e conservas. Agora são ingredientes de eleição para sobremesas e conferem um sabor suave e muito agradável a pratos fritos, como a tempura de pétalas de rosas, uma entrada deliciosa e rica em vitaminas.

Já na Idade Média, a calêndula, originária do centro e sul da Europa e da Ásia, era cultivada nas hortas, desidratada e utilizada como corante em caldos, queijos amarelos, manteiga e bolos. As suas pétalas são utilizadas frescas em saladas, em crepes ou no arroz, em substituição do açafrão.

A flor de borago, oriunda do norte de África, é secularmente conhecida por possuir efeitos benéficos sobre o corpo e a mente. Deve ser sempre utilizada fresca, uma vez que perde as suas propriedades depois de seca, e marca presença frequente em saladas ou em bolos e sobremesas.

A begônia, a tulipa, a alfazema e o gerânio são também contempladas nesta seleção, e as suas utilizações variam consoante a imaginação e a experiência dos cozinheiros, tendo sempre em conta as suas características – no fundo, tal como se utiliza qualquer outro ingrediente em culinária.

Flores Comestíveis - Dicas Gastronômicas e Culinárias
Vinagres e azeites podem ser aromatizados com flores.
Salpique flores em suas saladas para ficarem mais coloridas e apetitosas.
Faça cubos de gelo com flores.
Coloque a flor dentro de utensílios para fazer cubos de gelo e cubra com água. Leve ao congelador e retire na hora de servir.
Flores Comestíveis
Vinagres e azeites podem ser aromatizados com flores.
Salpique flores em suas saladas para ficarem mais coloridas e apetitosas.
Faça cubos de gelo com flores.
Coloque a flor dentro de utensílios para fazer cubos de gelo e cubra com água. Leve ao congelador e retire na hora de servir.
Flores Comestíveis


Allium schoenoprasum - É a popular cebolinha, ou, como chamam os ingleses, chives, usada em salada.

Aloysia citriodora Palau ou verbena-limão - Suas flores são muito usadas para aromatizar vinhos, recheios, aves, conservas e sobremesas, além do seu uso nos licores franceses. Originária do Chile e da Argentina.
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Althaea rósea - De origem chinesa, é também chamada de rosa-de-Jericó. Suas flores são grandes, e suas cores podem ser branca, amarela, vermelha ou cor de vinho. Usadas em saladas, e a cor de vinho para escurecer o vinho.

Amor-Perfeito - Tem textura aveludada e é refrescante. Boa para saladas ou aromatizar vinagres. As pétalas têm um sabor adocicado suave e a flor completa tem um sabor mais vegetal e ligeiramente ácido.

Anethum graveolens - Conhecido também como endro ou aneto, e os ingleses chamam de drill. Suas flores são usadas em picles de pepino ou de couve-flor.
Anthemis tinctoria, ou camomila amarela - Vinda do sul e centro da Europa, sua floração ocorre entre julho e outubro, na Europa.
Anthemis tinctoria, ou camomila amarela - Vinda do sul e centro da Europa, sua floração ocorre entre julho e outubro, na Europa.


Borago - As pétalas formam uma estrela de 5 pontas, de cor violeta. Boa para saladas e aromatizar vinagres.



Crocus sativus - É o açafrão verdadeiro, uma planta caríssima, pois, para termos 1 quilo, precisamos de 100 mil flores. Usado há séculos em molhos, arroz e aves.











Tropaealum majus - Também conhecida como chaguinha ou capuchinho. De flores vistosas, nas cores amarela e vermelha. Começaram a ser usadas no Oriente; flores, folhas e semente têm gosto apimentado.

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